Домашняя › Forums › Power supplies › DPSmaster
- This topic has 32 replies, 7 voices, and was last updated 9 months ago by profi-max.
-
AuthorPosts
-
-
19.12.2022 at 17:09 #3626profi-maxKeymaster
Что нового в релизе декабрь 2022:
1) Добавлена поддержка версии прошивки 4.3, а именно: показания счетчиков времени, ампер и ватт часов.
2) Появилась возможность соединения через протокол TCP (Modbus TCP)
3) Скорость связи до 115200 B/sec
4) Усовершенствован механизм обновления через USB/UART
——————————————————-
What’s new in December 2022 release:
1) Added support for firmware version 4.3, namely: readings of time counters, ampere and watt hours.
2) Now you can connect via TCP protocol (Modbus TCP)
3) Communication speed up to 115200 B/sec
4) Improved update mechanism via USB/UART -
24.12.2022 at 21:25 #3812EugeniyParticipant
> Появилась возможность соединения через протокол TCP (Modbus TCP)
Вот это огонь!
Поделюсь своей задумкой. Хром поддерживает SerialPort APT (https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/API/SerialPort) а значит можно сделать веб приложение для работы с блоками.Плюсы:
Кроссплатформенность, не нужно делать отдельное приложения под ios\android
Можно сделать сайт и иметь доступ через mqtt modbus и хранить там все настройки -
27.12.2022 at 21:39 #3813profi-maxKeymaster
Интересно. Но тогда уж лучше разместить веб-сервер в самой ESP-12 подключенной к блоку питания.
-
28.12.2022 at 14:27 #3814EugeniyParticipant
> Но тогда уж лучше разместить веб-сервер в самой ESP-12 подключенной к блоку питания.
Наоборот. Идея сделать универсальное управление RTU\TCP\MQTT доступное из внешней сети и при этом для нескольких блоков одновременно. Скоро сделаю демку.
ps веб-сервер в самой ESP такое не потянет, его только для настроек можно использовать.
-
28.12.2022 at 20:27 #3815DoodadParticipant
> Идея сделать универсальное управление RTU\TCP\MQTT доступное из внешней сети и при этом для нескольких блоков одновременно
Не могу представить ситуацию, где пригодились бы такие навороты. Это ж бытовой БП.
-
30.12.2022 at 13:39 #3816prostorParticipant
> Наоборот. Идея сделать универсальное управление RTU\TCP\MQTT доступное из внешней сети и при этом для нескольких блоков одновременно. Скоро сделаю демку.
ps веб-сервер в самой ESP такое не потянет, его только для настроек можно использовать.
Евгений, похоже для моего пректанужно такое универсальное управление несколькими модулями. Вы не могли бы связаться со мной в телеграмм https://t.me/prostor ?
-
30.12.2022 at 22:03 #3817profi-maxKeymaster
Есть готовый проект с веб-сервером на ESP-12
https://github.com/zsellera/dps-wifi
Если его довести до ума, получится вполне годная вещь. -
04.01.2023 at 11:53 #3820SegaKHVParticipant
DPSmaster декабрьский, прошивка FW5020_V43 соединяются только на 9600, пробовал на USB2 и USB3, скорость в системных настройках порта тоже пробовал менять. Win 7.
-
04.01.2023 at 19:07 #3821profi-maxKeymaster
В настройках порта виндовс ничего менять не нужно. DPSmaster сам настраивает порт.
Нужно в меню “Communication” блока DPS5020 выставить такую-же скорость, как и в DPSmaster.
По умолчанию она 9600. -
06.01.2023 at 02:41 #3822SegaKHVParticipant
Точно, забыл что там тоже настраивается. Спасибо, всё работает.
-
31.05.2023 at 13:06 #4017Corado47Participant
Hello,
If is possible, I need source code for DPS5005, because I want to modify it for WZ5005E.
Thanks in advance! -
31.05.2023 at 22:31 #4019Corado47Participant
No problema. Thanks!
-
19.02.2024 at 08:00 #4468dieselParticipant
Приветствую, установил ваш проект для корада с гитхаба. Все получилось, но периодически теряет связь с блоком, новая версия программы помеченная для корада теряет практически постоянно связь (сразу после подключения и каждые 30-60 секунд), а вот обычная февральская практически стабильно держит соединение. Если это баг не только у меня и будет исправление, то позволю себе небольшую хотелку: у корада отличная ocp защита, если бы можно было куда-то кнопочку добавить то было бы супер.
-
19.02.2024 at 08:16 #4469dieselParticipant
Приветствую, установил ваш проект для корада с гитхаба. Все получилось, но периодически теряет связь с блоком, новая версия программы помеченная для корада теряет практически постоянно связь (сразу после подключения и каждые 30-60 секунд), а вот обычная февральская практически стабильно держит соединение. Если это баг не только у меня и будет исправление, то позволю себе небольшую хотелку: у корада отличная ocp защита, если бы можно было куда-то кнопочку добавить то было бы супер
UPD: win11 x64, судя по всему система мешала, дал права админа exe файлу пока стабильно, наблюдаю дальше
-
19.02.2024 at 08:44 #4470dieselParticipant
Со временем все равно связь начинает терять. индикатор modbus красный -> connection lost
-
19.02.2024 at 09:48 #4471profi-maxKeymaster
Добрый день. Вы не написали самого главного: какое соединение теряется, через вай-фай или через USB ?
Если теряется соединение через вай-фай, то нужно думать в сторону стабильности питания или уменьшения мощности передатчика вай-фай.
В Setup() функция WiFi.setOutputPower(10);
задаёт выходную мощность передатчика вай-фай. Аргумент 0 – минимальная мощность, 20 – максимальная мощность. Можно попробовать изменять мощность. Если при уменьшении мощности стабильность возрастает, тогда надо думать о стабильности питания и правильном расположении антенны вай-фай.
Обе февральские версии программы не отличаются соединением. В версии для КОРАД добавлено само название “Корад” в заголовке окна при соединении и добавлена кнопка обнуления счетчиков.-
19.02.2024 at 10:10 #4472dieselParticipant
Да, теряется именно wi-fi соединение, но при этом именно индикатор modbus становится красным. по питанию, у меня модуль Wemos d1 mini, запитан он от штатной платы коммуникации корада, с опторазвязкой и заземлением. В сторону уменьшения мощности передатчика попробую, расположил я модуль над платой коммуникации в вырез для лпт разъема нереализованный. при работе от юсб, во время тестов дисконнектов я не заметил.
В любом случае огромное вам спасибо за то что вы делаете, у меня блок от актакома, который ни с одной программой для корада работать не хочет, при этом протокол сигроковский работает, я его так и юзал через терминал на макросах)
-
19.02.2024 at 13:57 #4473dieselParticipant
В общем проблему я решил, благодаря вашему ответу, сделал следующее:
1. внешняя антенна (отрезал выводы родной на плате, припаял коаксиальный кабель с антенной от ноутбука, приклеил на заднюю стенку блока питания, кстати кто будет повторять на вемосах, есть ревизия с внешней антенной сразу)
2.экранировал саму плату wemos по образу экранировки nodemcuМощность передатчика трогать не стал, склоняюсь что мешал сам корпус металлический, внутри которого ранее находилась антенна. В результате wi-fi соединение такое же стабильное и надежное как usb.
Автору еще раз огромная благодарность!!! Буду следить за обновлениями, надеюсь что когда-то появится возможность активировать штатный режим OCP корада, а не только программный.
-
19.02.2024 at 18:11 #4483profi-maxKeymaster
Отлично.
В репозиторий на ГитХабе добавил возможность использования аппаратного OCP КОРАДа, по усмотрению пользователя.
// uncomment the line below if you wish hardware OCP
#define KORAD_HARDWARE_OCPВ этом случае DPSmaster не будет сообщать о возникновении “OCP error”, так как аппаратный OCP отключит выход раньше программного. Наверно)
-
20.02.2024 at 08:44 #4484dieselParticipant
Да залил сегодня через ардуино иде, раскоментировав строку с обновленного ино файла, штатный OCP включается с профиля, работает, ocp error не успевает загореться, но это мелочи.
Еще заметил такой “баг”: если в профиле включен OVP то без функции soft front всегда при включении выхода падает в ovp error, может быть в случае корада ее также переделать на работу аппаратной функции, что было бы логично.
-
20.02.2024 at 15:03 #4489dieselParticipant
А вот попытался в скетче по образу и подобию добавить строк для аппаратного ovp, так и не получилось у меня, не быть мне кодером)
-
-
-
-
-
20.02.2024 at 20:31 #4490profi-maxKeymaster
Для КОРАДа аппаратный OVP не доступен через UART команды.
При включенном OVP отключение происходит когда Uout >= Uset. Этот режим подразумевает работу с нагрузкой в режиме CC, если переключится в CV – произойдет отключение.
Внешняя антенна решила проблему устойчивости соединения?-
20.02.2024 at 20:44 #4491dieselParticipant
https://sigrok.org/wiki/Korad_KAxxxxP_series
Команды “ovp 1”, “ovp 0” по уарт работали, я проверял.
Антенна на данный момент решила проблему, но вчера я тоже так думал с антенной от ноутбука, посмотрю как дальше будет, обратную связь обязательно дам. Могу также если нужно описать процесс сращивания штатной платы коммуникации и модуля esp (wemos d1 mini в моем случае).
У вас в описании на гитхабе я вижу что другой протокол указан.
- This reply was modified 9 months ago by diesel.
-
20.02.2024 at 21:31 #4493profi-maxKeymaster
Протокол описанный на странице https://sigrok.org/wiki/Korad_KAxxxxP_series это протокол, который формирует интерфейсная плата для связи с компьютером.
А для связи между КОРАД и интерфейсной платой используется внутренний протокол Atten PPS3000, описанный тут:
https://sigrok.org/wiki/Atten_PPS3000_Series
Возможно, это не полная “расшифровка” внутреннего протокола, но других источников я не нашёл. Если вы могли включать OVP и светодиод OVP реально загорался на панели блока питания, дайте знать.Если вы хотите поделиться своим опытом по этой доработке, я это только приветствую. Это лучше всего сделать написав статью на сайте “Паяльник”, так как это самый читаемый-посещаемый сайт русскоязычными радиолюбителями. Я там писал статью про блоки питания DPS https://cxem.net/pitanie/5-407.php
По текущей доработке KORAD WIFI я писать там статью не планирую, так как уже написал статью на своём сайте:
Сайт “Паяльник” не публикует статьи, если они где-то уже были опубликованы.
А вы можете написать собственную статью, можете ссылаться на мою статью, можете размещать ссылки на гитхаб. Думаю, это поможет многим радиолюбителям.
Если вдруг не получиться с “Паяльником”, пишите статью, размещю на своём сайте.Про внутренний и внешний протоколы КОРАД можно посмотреть тут (это не моё видео):
-
20.02.2024 at 22:02 #4496dieselParticipant
Я далек от кодинга, но предполагал, что один протокол (на который сослался я) это протокол именно интерфейсной платы, а другой (тот что используете вы) это именно протокол главной платы блока питания. Таким образом я лишь могу подтвердить что при отправке команды ovp на интерфейсную плату светодиод корректно отвечал согласно команде.
По поводу написания отчета я вас понял. Соберу в кучу фото, оформлю.
- This reply was modified 9 months ago by diesel.
-
22.02.2024 at 14:41 #4500dieselParticipant
Посмотрел видео про протоколы, там было сказано, что у кого-то в главную плату улетали команды протокола корад, проверил на своем свистком usb-uart мой не принимает их напрямую, работает по протоколу аттен. Я это к тому стал проверять, что возможно OVP улетал как раз по протоколу корад, но нет, моя плата его не понимает напрямую без интерфейсной платы. Значит OVP все-таки присутствует в протоколе аттена
-
-
21.02.2024 at 14:07 #4498dieselParticipant
В общем сегодня день отработал с внешней антенной, был один единственный дисконнект, но это уж совсем мелочи, все-таки беспроводное соединение. Так что да, внешняя нормальная всенаправленная антенна решает проблему, использовал 2.4ghz 2.5dbm антенну, sma разъем
-
-
22.02.2024 at 17:14 #4501profi-maxKeymaster
Если в протоколе ATTEN есть OVP, значит надо его там поискать. Скорее всего это бит, в том же байте, где и OCP.
Я пытался найти OVP, но не очень настойчиво. И не очень успешно)
-
-
AuthorPosts
- You must be logged in to reply to this topic.